十五年前,大概是九三的八月份吧,有幸第一次遊覽了天池。當時的天池究竟是怎樣的風景如畫,我記憶的底片已經模糊了。只是記得初上天池,彷彿一下子進入了童話世界,如氈的綠草,似玉的碧潭,蒼翠的青松,摩天的雪峰……總之,自己一時懷疑起眼球的真實,在盛產荒漠的地方,竟有如此的仙境!
今年六月三十日,再次登上天池,重新領略了它的湖光山色。
經過天門一線天,山勢逐漸陡峭起來。和公路相依相伴的天山溪水越流越有氣勢,加之人工操作,溪流中倒掛的瀑布越來越多,車中遊客驚呼起來。到得區間車的中轉處,溪流從百米山崖上飛瀉而下,訇然如雷鳴,白浪似雪堆,真是壯觀。
換上區間車,沿盤山公路螺旋而上。山坡上的松樹漸次茂密和高大起來,間或傳來一兩聲鳥鳴,讓人感到松林的幽深和愜意。
大約20分鐘許,終於到了天池。霍!一泓巨大的碧綠碧綠的清泉呈現在眼前,彷彿是一塊巨大的翡翠鑲嵌在山谷之中。遠處的山巒交互如犬齒,恰作了這翡翠的屏障。高聳的雪峰在艷陽的映照下,顯得格外清爽和古雅。天池的妙趣就在於這種層次,就在於這種映襯,當然還有它美麗的傳說。
說到傳說,如果我們拉近歷史一步,周穆王和西王母的相會應是中原農耕文明與西域遊牧文明的第一次交流和交匯吧。人們給予這次偉大的會合以更多的情感色彩,所以就有了這段富有傳奇然而又是無比美麗的神話。
從此,天山被愛情剪輯,更加雄奇和神秘起來。
還是讓我們收起歷史的鏡頭,回到現實中吧。你看,這些將城市的喧囂撇在身後的人們正在各自忙碌著:有的在刻有“天池”的巨石下爭先拍照,有的登上怪異的岸礁專注攝像,有的衝到池邊擊水自娛,有的跳上遊艇準備飛渡高湖……老的少的,男的女的,將歡聲笑語撒了一池。
十五年前,池中還沒有遊船和快艇,所以還不能從完整意義上說身臨其境過天池的詩情畫意。現在有了憑借的工具,自然不能放過機會。遊船駛出百十米,沁人心肺的清涼迎面撲來;清涼漸次加重,待到湖心,頗感清冷,盛夏的暑熱蕩然無存了。此時湖水已成了墨塊,那終年厚積的蒼碧的詩意濃得化不開。船翼劃出的浪痕如絲綢的褶皺,一圈一圈淡向遠山。
由於要趕著回去,我們只好匆匆地告辭了。在回來的路上,偶爾抬頭看見盤旋於蒼穹的雄鷹,自由,舒展,悠閒,整個天山都在它的鳥瞰之中。這時猛然想起導遊小姐在來時的路上曾說,到天山後要注意看飛在半空的30萬美金。恍然大悟,原來如此!
30萬美金是昂貴的,然而,昂貴的並不是鷹本身的價值,而是它所代表的自然的情趣和自由的詩意。
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